Manfaat Susu Kedelai Dan Cara Membuat Susu Kedelai

Susu kedelai adalah sari dari kacang kedelai yang banyak memiliki kandungan protein, kalori, vitamin dan kandungan gizi lain yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Selain untuk kesehatan secara umum, manfaat susu kedelai juga sangat cocok bagi anda yang sedang menjalani diet. Apa yang membedakan antara susu kedelai dengan susu sapi? Apa saja kandungan gizi serta manfaat susu kedelai dan bagaimana cara membuat susu kedelai? Apakah dibutuhkan keterampilan khusus untuk dapat membuat susu kedelai?  dan benarkah susu kedelai tidak baik dikonsumsi bagi anda yang sedang hamil? Untuk menjawab semua pertanyaan tersebut, pada artikel ini akan saya bahas secara detail tentang susu kedelai baik itu kandungan gizi yang terdapat pada susu kedelai maupun manfaat meminum susu kedelai untuk kesehatan dan cara membuat susu kedelai


Manfaat Susu Kedelai


1. Manfaat Susu Kedelai Untuk Penderita Kolesterol Tinggi

Kandungan lemak yang terdapat pada susu kedelai adalah lemak tak jenuh, beda halnya dengan kandungan lemak yang terdapat pada susu sapi. Asam lemak tak jenuh ganda dalam kedelai membantu menghambat pengangkutan kolesterol dalam darah. Mengkonsumsi susu kedelai secara rutin mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah

2. Manfaat Susu Kedelai Untuk Diet

Jumlah kalori yang terdapat pada susu kedelai 2x lipat lebih sedikit dibandingkan dengan susu sapi. Asam lemak tak jenuh pada susu kedelai juga berfungsi menghambat penyerapan lemak di usus dan satu hal lagi, mengkonsumsi susu kedelai memberikan efek rasa kenyang yang lebih lama sehingga sangat cocok bagi anda yang sedang melakukan diet

3. Manfaat Susu Kedelai Untuk Mencegah Osteoporosis

Susu kedelai juga memberi manfaat yang sama dengan susu sapi karena keduanya memiliki kandungan kalsium meskipun jumlah kalsium pada susu kedelai lebih kecil jika dibandingkan dengan susu sapi namun susu kedelai bisa dijadikan alternatif bagi anda yang alergi terhadap susu sapi

4. Manfaat Susu Kedelai Sebagai Sumber Protein

Protein yang terdapat dalam susu kedelai lebih besar jika dibandingkan dengan susu sapi dan yang terpenting adalah protein pada susu kedelai merupakan protein nabati dan sangat cocok bagi anda yang tidak begitu suka dengan sayur mayur terutama untuk anak-anak

5. Manfaat Susu Kedelai Untuk Bayi yang menderita galaktosemia

Galaktosemia adalah kelainan di mana kadar glaktosa yang tinggi dalam darah. Bayi yang menderita galaktosemia biasanya menampakkan beberapa gejala yang mengkhawatirkan seperti diare, kejang perut, kembung sampai gejala keracunan hati & ginjal yang parah. Ini bisa disebabkan karena bayi alergi terhadap susu yang memiliki kadar laktosa tinggi seperti susu sapi sedangkan susu kedelai tidak mengandung laktosa maka sangat cocok dijadikan sebagai alternatif susu pengganti namun begitu, tidak disarankan untuk bayi berumur di bawah 1 tahun

6. Manfaat Susu Kedelai Untuk Kesehatan Jantung

Susu sapi memiliki kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi dan tentu tidak baik bagi kesehatan jantung karena dapat meningkatkan kadar kolesterol, sementara susu kedelai mengandung lemak tak jenuh dan tidak mengandung kolesterol yang sangat aman bagi anda penderita jantung dan kegemukan bahkan lemak tak jenuh pada susu kedelai membantu menurunkan kadar kolesterol anda

7. Manfaat Susu Kedelai Untuk Mencegah Diabetes Melitus

Kekurangan Insulin akan mengakibatkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, air, dan elektrolit yang menjadi penyebab munculnya diabetes melitus. Susu kedelai yang mengandungAsam Amino Glisin dan Asam Amino Arginin bermanfaat untuk menjaga keseimbangan Hormon Insulin. Selain itu, protein nabati dalam susu kedelai lebih mudah diterima organ ginjal dibandingkan dengan protein hewani

8. Minumam Untuk Penderita Autis

Penderita Autis sebaiknya tidak mengkosumsi makanan yang mengandung Kasein (Protein susu) dan Glutein (protein tepung). Selain sulit dicerna, makanan yang mengandung kedua jenis protein tersebut dapat menyebabkan gangguan fungsi otak yang mengakibatkan penderita autis menjadi lebih hiperaktif. Kasein berasal dari susu hewani (susu sapi) yang tidak terdapat pada susu kedelai. Dengan menjadikan susu kedelai sebagai pengganti susu sapi, para penderita autis tetap memperoleh gizi dan nutrisi yang terdapat pada susu

9. Khasiat Susu Kedelai Untuk Mencegah Migraine

Vitamin B, Mineral, (terutama Kalium), dan Asam Amino adalah beberapa kandungan yang terdapat pada susu kedelai yang bermanfaat untuk mengurangi dan meredakan sakit kepala migraine

Selain beberapa manfaat dari susu kedelai yang sudah disebutkan di atas masih banyak lagi manfaat dari mengkonsumsi susu kedelai misalnya bagi penderita kanker, maupun untuk mencegah penuaan dini dan berikut di bawah ini juga saya lengkapi informasi kandungan gizi yang terdapat pada susu kedelai dan perbandingannya dengan gizi yang terdapat pada susu sapi

Kandungan Gizi
Susu Kedelai
Susu Sapi
Kalori (Kkal)
Protein (gram)
Lemak (gram)
Karbohidrat (gram)
Kalsium (mg)
Fosfor (gram)
Besi (gram)
Vitamin A (SI)
Vitamin B1 (tiamin) (mgram)
Vitamin C (mgram)
41,00
3,50
2,50
5,00
50,00
45,00
0,70
200,00
0,08
2,00
61,00
3,20
3,50
4,30
143,00
60,00
1,70
130,00
0,03
1,00

Benarkah Susu Kedelai Berbahaya Untuk Ibu Hamil

Informasi tentang larangan mengkonsumsi susu kedelai bagi ibu hamil mungkin sedikit perlu diluruskan. Perlu anda ketahui terutama bagi anda yang sedang hamil bahwa mengkonsumsi susu kedelai memang tidak disarankan jika usia kehamilan anda di bawah 3 bulan atau trimester pertama hal ini dikarenakan kandungan phytoestrogen yang terdapat pada susu kedelai dapat memicu kontraksi pada rahim dan meningkatkan resiko keguguran karena pada masa usia kehamilan trimester pertama ini perekat janin belum sempurna. Namun bagi anda yang memiliki usia kehamilan 4 bulan ke atas boleh mengkonsumsi susu kedelai dalam jumlah yang wajar karena pada masa usia kehamilan trimester kedua, perekat janin sudah semakin kuat

Cara Membuat Susu Kedelai

  • Cuci kedelai dengan air bersih
  • Rebus kedelai selama kurang lebih 15 menit kemudian rendam dengan air jernih selama12 jam (semalam)
  • Cuci kembali kedelai dengan air bersih sambil diremas-remas sampai kulit arinya terkelupas
  • Haluskan kedelai dengan blender sambil tambahkan air sedikit demi sedikit
  • Campurkan kedelai yang sudah halus dengan air panas secukupnya dan diaduk sampai rata, kemudian disaring dengan kain halus untuk memperoleh filtratnya
  • Filtrat yang diperoleh dari hasil penyaringan ditambahkan dengan gula pasir secukupnya, dan sedikit perasa lalu disaring dan dipanaskan kembali (suhu 80 derajat Celcius), tetapi jangan sampai mendidih. Selama pemanasan filtrat diaduk sampai rata, selain berguna untuk melarutkan gula juga mencegah agar filtrat tidak mendidih.
  • Jika bau kedelai telah hilang dan tergantikan dengan bau perasa, maka susu kedelai dapat dimasukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan sebelumnya. Kemudian botol-botol yang berisi susu ini dimasukkan ke dalam panci yang berisikan air mendidih selama 10 - 15 menit, hingga suhu dalam botol mencapai 70 - 80 derajat Celcius. Pemanasan ini berguna untuk mengeluarkan udara (exhausting), setelah itu botol ditutup rapat dengan menggunakan alat penutup botol
  • Selanjutnya, botol dimasukkan dalam panci yang berisi air mendidih selama + 15 menit, kondisi botol harus terendam seluruhnya. Kemudian botol diangkat dan didinginkan pada suhu ruang. Susu kedelai siap diminum

Itulah beberapa informasi tentang manfaat mengkonsumsi susu kedelai, kandungan gizi yang terdapat pada susu kedelai dan cara membuat susu kedelai yang nikmat dan sehat dan sekarang anda dapat mencobanya sendiri dirumah baik itu untuk hanya sekedar dikonsumsi bersama keluarga atau mungkin juga bisa dijadikan sebagai bisnis rumahan

Untuk informasi kesehatan lainnya bisa anda simak di  artikel kesehatan

Related Posts: