Cara Mengolah Kulit Manggis | Cara Membuat Jus Kulit Manggis

Demi kesehatan terkadang kita memang harus melakukan sesuatu yang tidak kita senangi begitu juga dengan memanfaatkan kulit manggis dengan rasa yang pahit namun memiliki banyak sekali manfaat dan khasiat untuk kesehatan namun taukah anda bahwa ada beberapa cara mengolah kulit manggis agar rasa pahit pada kulit manggis berkurang dan bahkan berganti dengan rasa yang anda sukai. Kita bisa mengolah kulit manggis menjadi ramuan herbal atau dalam bentuk teh bahkan anda dapat mengolah kulit manggis menjadi jus. Bagaimana cara membuat jus kulit manggis dan membuat ramuan herbal dari kulit manggis atau menyajikannya dalam bentuk teh? yuk simak terus artikel di bawah ini

Cara Mengolah Kulit Manggis

1. Cara mengolah kulit manggis menjadi ramuan herbal

Cara pertama ini sangat sederhana yaitu hanya dengan merebus kulit manggis hingga mendidih dan jangan lupa untuk mencuci terlebih dahulu. Setelah kulit manggis direbus dalam beberapa saat dan zat-zat yang terkandung pada kulit manggis larut silahkan anda saring untuk memisahkan air rebusan dengan kulit manggis kemudian anda dapat meminum air rebusan kulit manggis tersebut.

Untuk mengurangi rasa pahit pada air rebusan kulit manggis anda bisa menambahkan sedikit gula atau madu

2. Cara Membuat Teh Dari Kulit Manggis

Sebenarnya kalimat cara membuat teh dari kulit manggis kurang tepat karena bagaimanapun juga teh merupakan nama untuk jenis tumbuhan dan kata teh yang disandarkan untuk menyebut jenis minuman karena diambil dari bahan dasarnya yaitu daun teh tapi penyebutan tidaklah terlalu penting, yang terpenting adalah anda mengerti maksud dari artikel ini. Ok kita lanjut ke pembahasan

Manggis adalah termasuk buah yang hanya ada pada musim tertentu jadi jika anda ingin selalu mendapatkan manfaat dari kulit manggis maka anda bisa mengolah kulit manggis menjadi sejenis teh kering yang kemudian bisa anda buat sebagai minuman kesehatan setiap saat. Adapun cara membuatnya yaitu
  • Potong-potong kulit manggis dalam ukuran yang sangat kecil
  • Jemur potongan kulit manggis di bawah terik matahari
  • Simpan potongan kulit manggis yang sudah kering di tempat yang bersih dan tidak lembab untuk menghindari tumbuhnya jamur dan akan lebih baik jika anda bisa membuat kemasan tersendiri layaknya teh celup
  • Cara membuat atau cara menyajikannya sama halnya dengan membuat minuman teh segar

3. Cara Membuat Jus Kulit Manggis

  • Gunakan kulit manggis yang masih segar kemudian ambil hanya bagian dalam pada kulit manggis yang terdapat selaput putih seperti benang.
  • Blender kulit manggis dan berikan air secukupnya layaknya anda membuat jus buah dan tambahkan madu atau gula jawa sebagai pemanis untuk mengurangi rasa pahit
  • Anda juga bisa menambahkan es untuk mendapatkan sensasi jus segar dari kulit manggis

Catatan Tambahan

Beberapa efek samping dari menggunakan kulit manggis sebagai herbal adalah ditandai dengan diare dan muntah-muntah namun ini tidak berlaku untuk semua orang dan sebagai antisipasi dan pencegahan terutama bagi anda yang baru pertama kali mengkonsumsi olahan kulit manggis ada baiknya anda membatasi mengkonsumsi olahan kulit manggis dan jika dalam beberapa hari anda tidak merasakan efek samping seperti diare dan muntah-muntah maka anda bisa melanjutkan mengkonsumsi kulit manggis namun jika anda mengalami diare dan muntah-muntah sebaiknya hentikan konsumsi kulit manggis

Selain mengkonsumsi kulit manggis dengan cara mengolah sendiri baik itu berupa jus atau jenis minuman lainnya, anda bisa membeli ekstrak kulit manggis yang sudah banyak tersedia baik itu di pasar tradisional maupun modern dan tentunya pilihlah produk ekstrak kulit manggis yang memang sudah terdaftar di BPOM

Itulah beberapa cara mengolah kulit manggis dan membuat jus kulit manggis. Untuk informasi manfaat kulit manggis dan kandungan apa saja yang terdapat pada kulit manggis InsyaAllah akan saya publikasikan di artikel selanjutnya dan untuk artikel kesehtan lainnya bisa anda simak di artikel kesehatan


Related Posts: