Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan | Khasiat Buah Sirsak

Setelah pada artikel sebelumnya saya mengulas tentang manfaat dan khasiat daun sirsak baik untuk kesehatan maupun manfaatnya untuk kecantikan, pada artikel kali ini saya bahas tentang manfaat buah sirsak dan apa saja kandungan gizi yang terdapat dalam buah sirsak. Bagi anda yang belum sempat membaca manfaat dan khasiat daun sirsak untuk kesehatan silahkan menuju link di bawah ini

Manfaat dan khasiat daun sirsak untuk kesehatan

Khasiat buah sirsak untuk kesehatan diantarnya yaitu untuk mencegah kanker, melancarkan pencernaan, mengatasi migrain dan lain-lain dan sebelum kita membahas lebih jauh apa saja khasiat buah sirsak berikut ini adalah informasi kandungan gizi yang terdapat pada buah sirsak

Komponen Zat Gizi
Jumlah
Energi
Protein
Lemak
Karbohidrat
Kalsium
Fosfor
Serat
Besi
Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin C
Niasin
65 Kcal
1 gram
0,3 gram
16,3 gram
14 mg
27 mg
2 gr
0,6 mg
1 RE
0,07 mg
0,04 mg
20 mg
0,7 mg
  Sumber : Departemen Kesehatan RI 1996

Manfaat Buah Sirsak


1. Manfaat buah sirsak untuk menjaga kesehatan tulang

Kandungan fosfor dan kalsium yang terdapat pada buah sirsak sangat baik untuk kesehatan tulang dan mencegah tulang keropos di usia dini

2. Manfaat buah sirsak untuk mengobati penyakit migrain

Kandungan vitamin B2 yang terdapat pada buah sirsak dapat membantu meredakan sakit kepala migrain

3. Khasiat buah sirsak untuk mencegah anemia

Kandungan zat besi yang terdapat pada buah sirsak berkhasiat mencegah dan meredakan anemia

4. Khasiat buah sirsak untuk menambah energi

Kandunagn karbohidrat yang cukup besar pada buah sirsak tentu saja bermanfaat untuk menambah energi dan selain itu aroma buah sirsak yang khas dapat membantu memperbaiki mood anda

5. Khasiat buah sirsak untuk melancarkan pencernaan

Untuk melancarkan pencernaan, kita membutuhkan serat maka dari itu dengan mengkonsumsi buah sirsak ataupun buah lainnya dapat membantu melancarkan pencernaan pencernaan anda. Meskipun kandungan serat yang terdapat pada buah sirsak relatif kecil namun tidak ada salahnya anda mengkonsumsi buah sirsak untuk mendapatkan manfaat lainnya dari buah sirsak

Untuk mendapatkan manfaat dan khasiat buah sirsak, anda dapat saja langsung mengkonsumsi buah sirsak yang sudah matang namun akan lebih nikmat dan lezat jika dihidangkan dalam bentuk jus, selai atau sirup. Berikut di bawah ini adalah cara mengolah buah sirsak menjadi jus, dodol dan sirup

Cara Membuat jus dari buah sirsak

1. Kupas dan bersihkan buah sirsak
2. Hancurkan buah sirsak, apakah dengan diperas atau menggunakan blender terserah anda
3. Tambahkan air agar menjadi encer. Perbandingan antara air  dengan sari buah adalah 3:1
4. Tambahkan sedikit gula pasir ( tidak disarankan bagi anda yang memiliki diabetes)


Cara Membuat Dodol dari buah sirsak

1. Gunakan daging buah sirsak yang sudah matng dan masih segar
2. Campurkan daging buah sirsak yang sudah bersih dengan santan, tepung dan gula aren. aduk hingga rata
3. Masak adonan sambil terus diaduk
4. Setelah dimasak sekitar 30-45 menit, angkat adonan dan dinginkan
5. Silahkan dikemas adonan agar lebih menarik atau anda bisa saja langsung menyantapnya

Cara membuat sirup sirsak


1. Ambil daging buah sirsak yang sudah matang dan cuci bersih
2. Hancurkan daging buah sirsak dengan cara di blender kemudian saring untuk mengambil sari buahnya saja
3. Tambahkan putih telur secukupnya
4. Rebus campuran sari buah sirsak dan putih telur tadi hingga mendidih
5. Setelah matang dinginkan dan siap untuk disajikan

Bagi anda yang ingin mengetahui lebih jauh tentang sirsak silahkan baca juga manfaat dan khasiat daun sirsak untuk kecantikan dan bagaimana cara menggunakannya melalui link di bawah ini

Related Posts: